Torta al cioccolato per il mio compleanno
Buongiorno cari amici!
Ieri ho festeggiato il mio compleanno, un giorno un po' particolare visto che ho varcato la soglia dei 30 anni e per festeggiare come si deve ho fatto una torta al cioccolato. Devo dire che compiere 30 anni mi ha fatto rendere conto che la vita passa, che ormai non sono più una ragazzina, diventi sempre più responsabile, diventi una "donna" e mi fa un po' di paura...è un'altro scalino da affrontare nella vita....spero di cavarmela bene...
Questa torta ovviamente è una bomba calorica però ogni tanto vale la pena. Per fortuna che adesso abbiamo finito con i compleanni per un po'...:)
Ingredienti:
Per il Pan di Spagna:
Ieri ho festeggiato il mio compleanno, un giorno un po' particolare visto che ho varcato la soglia dei 30 anni e per festeggiare come si deve ho fatto una torta al cioccolato. Devo dire che compiere 30 anni mi ha fatto rendere conto che la vita passa, che ormai non sono più una ragazzina, diventi sempre più responsabile, diventi una "donna" e mi fa un po' di paura...è un'altro scalino da affrontare nella vita....spero di cavarmela bene...
Questa torta ovviamente è una bomba calorica però ogni tanto vale la pena. Per fortuna che adesso abbiamo finito con i compleanni per un po'...:)
Ingredienti:
Per il Pan di Spagna:
- 6 uova
- 6 cucchiai di zucchero
- 6 cucchiai di burro sciolto (circa 100 g)
- 6 cucchiai di farina
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 bustina di vanillina
- gocce di cioccolato
- un pizzico di sale
Per la crema pasticcera al cioccolato:
- 6 tuorli d'uovo
- 500 ml di latte
- 150 g di zucchero
- 35 g di farina
- scorza di limone
- 100 g di cioccolato fondente
Per la ricopertura:
- 100 ml di acqua
- 200 g di cioccolato fondente
- 80 g di zucchero
- cioccolato bianco
- gocce di cioccolato
- lamponi
Preparazione:
Per prima cosa ho fatto il Pan di Spagna.
Ho montato a neve gli albumi con un pizzico di sale. Ho aggiunto lo zucchero e ho montato ancora. Ho aggiunto il burro ai tuorli e poi gli ho uniti agli albumi montati, amalgamando bene con cura dall'alto verso il basso per non smontare gli albumi. Ho aggiunto la farina, il lievito, la vanillina e per ultime le gocce di cioccolato, avendo sempre cura di non smontare gli albumi.
Ho versato l'impasto in una pirofila con cerniera imburrata e infarinata di 24 cm e ho infornato a 180° per circa 35-40 minuti. Ho controllato la cottura con lo stecchino. A cottura finito ho lasciato il Pan di Spagna a raffreddare.
Nel frattempo ho preparato la crema pasticcera al cioccolato.
In un pentolino ho messo a bollire il latte con le scorze di limone. Ho unito i tuorli con lo zucchero e la farina. Ho tolto le scorze di limone e ho aggiunto il latte ai tuorli. Ho amalgamato bene e ho rimesso sul fuoco. Ho fatto bollire a fuoco lento mescolando continuamente per evitare la formazione dei grumi, finché la crema si è addensata. Ho tolto dal fuoco e ho aggiunto il cioccolato tagliato a pezzettini. Ho amalgamato finché il cioccolato si è sciolto. Ho lasciato raffreddare.
Quando il Pan di Spagna si è raffreddato l'ho tagliato a metà e l'ho farcito con la crema al cioccolato.
Ho preparato la glassa per ricoprire la torta.
In un pentolino ho messo l'acqua e lo zucchero e ho fatto bollire a fuoco basso finché lo zucchero si è sciolto. Ho aggiunto il cioccolato tagliato a pezzettini e ho amalgamato bene finché si è formata la glassa. Con la glassa calda ho ricoperto la torta, prima ho versato la glassa sui bordi e poi l'ho fatta colare in centro per ricoprirla tutta in modo uniforme.
Ho messo la torta nel frigo. Prima di servirla l'ho decorata con gocce di cioccolato tutta in torno, il cioccolato bianco e lamponi.
Un vero tripudio di cioccolato!
Con questa torta vorrei partecipare al contest di Zucchero e farina.
Oggi è uscito anche il sole quindi vi auguro una bellissima giornata!
A presto!
ciao Ribana, Auguri di buon compleanno!!!
ReplyDeleteUna tantum non fa niente, evviva le torte al cioccolato! :)
che bella! brava cara...e tanti auguri!!!!
ReplyDeleteBuon compleanno Ribana! A me manca ancora un annetto, eppure ci sto già pensando... Fosse per me sarei rimasta a 17 anni! Ma ci sono nuove cose, nuove sfide... andrà bene di sicuro! Un bacio!
ReplyDeleteTesoro auguri di cuore!!!! Non pensare agli anni che passano ma a quelli che verranno e ti auguro che siano pieni di gioia e serenità :)
ReplyDeleteOra festeggio con questa super torta cioccolatosa:)
Baci
Tanti tanti auguri di buon compleanno!!
ReplyDeleteBuona la torta e l'hai decorata anche in una maniera carina.
Tanti Tanti Tanti auguri! Per me il 30esimo compleanno è stato il più bello di tutti! Il cioccolato sa sempre come rendere omaggio alla festeggiata! :)
ReplyDeleteCiao, tantissimi auguri di buon compleanno, dai che 30 sono pochi, te lo dico per esperienza, ottima questa torta al cioccolato, un bacio
ReplyDeletema augurissimi allora mia cara...che meraviglia di torta ti sei fatta!
ReplyDeletebacioni
Tanti auguri tesoroooo!! AUGURISSIMI!! Sono certa che sarai all'altezza di tutto, cara.. sono io che ho appena compiuto 30 anni e mi sento ancora troppo bambina. Che tutti i tuoi sogni si realizzino, che tutti i tuoi desideri siano realtà!! BUON COMPLEANNO e complimenti per questa delizia estrema!! :D
ReplyDeleteBuon compleanno! Direi che la torta è all'altezza dell'occasione :) Baci :*
ReplyDeleteTantissimi auguri Ribana! Con tanta semplicità e modestia ci comunichi questo bellissimo traguardo :-)
ReplyDeleteAuguri sinceri !
Ps un'altra Scorpioncina !! Io li compio domenica 18!!:)
Auguriiiiiiiiiiiiiiiiii :-D e non ti preoccupare te la caverai benissimo "dall'alto" dei tuoi 30 anni! Sono sicura che giù eri una persona responsabile e matura prima per cui ti cambierà solo il numero indicativo dell'età, nulla più!|!!!
ReplyDeleteDimenticavo che torta golosa!!!!! è stra-buona!!!!!! e stra-bella!
ReplyDeleteTantissimi Auguri!!! bellissima torta che splendore come te!!
ReplyDeleteSei giovanissima l'età non conta lo spirito conta!!
smacckete
Ma tanti auguri allora!!! E che bella torta ti sei preparata!! Golosa golosa!! Ciao!
ReplyDeleteAugurissimi cara...e complimenti per questa leccornia!!!baci
ReplyDeleteciao Scorpioncina,tantissimissimi auguri a te e ovviamente la torta a me...baciutzi e tanti auguri ancora:)
ReplyDeleteBuon compleanno cara e complimenti per questa deliziosa torta. Un abbracio Daniela.
ReplyDeleteNon c'è niente di meglio di una torta al cioccolato per festeggiare e festeggiarsi, auguri!!!
ReplyDeleteAUGURIIIIIIIIIIIIIIII e ottima scelta un dolce di cioccolato per il tuo compleanno!!!!!!!!!!!! golosissimo :-))
ReplyDeleteMa allora tanti auguri carissima!!! 100 e più di questi giorni! Hai fatto bene a festeggiare con una torta così, altro che.. io la trovo una bomba di bontà :-) Bacioni!
ReplyDeleteAuguri!!!!! Tra trentenni ci si capisce!!!!(io un pochino di più!!!) Buon compleanno e buonissima torta!!!!!!!!ne voglio anche io!!!! Un bacione
ReplyDeleteTantissimi Auguri Riabana!!! 30 anni!!! Magnifica torta:-) festeggia stasera, mi raccomando!! un bacione e tanti tanti auguri ancora..
ReplyDeleteAuguri!! Buon compleanno, complimenti per la torta deliziosa.
ReplyDeleteUn bacione e un abbraccio!
auguri....30 anni sono bellissimi....goditeli !! bella torta.
ReplyDeleteAuguriiiiii inizia una fase della vita che ti darà un mare di sorprese e di soddisfazioni cara!! Hai fatto una torta strepitosa, complimenti e in bocca al lupo per il contest!!
ReplyDeletefelice notte :*
Tanti auguri! e grazie per la ricetta :-) baci
ReplyDeleteVi ringrazio di cuore care amiche, siete molto gentili! Vi auguro una fantastica giornata!
ReplyDeletema dunque io che dovrei fare alla veneranda età di 44 anni? Chiudermi in un centro anziani è la prima soluzione che mi viene in mente!!
ReplyDeleteTanti auguri cara, un po' in ritardo ma con il cuore.
Hai festeggiato nel modo migliore con questa torta, sono coccole che ti fanno sentire meno il peso degli anni ahahaaha
Un bacione, buona giornata
E allora io a 37 suonati???? magari averne ancora 30!! Tantisismi auguroniiiiiiii e festeggio con te prendendo una fetta di questo goloso dolce.. baci e buona giornata :-)
ReplyDeleteMa come Ribana, la vita comincia a 30 anni!!!! Io sono molto più scalmanata e spensierata adesso, a 37, che non 10 anni fa! Auguri e complimenti per la bellissima torta!
ReplyDeletee che devo dire io che a Dicembre compiro' 39 anni?comunque ti sei regalata una fantastica torta...brava ^_^
ReplyDeleteTantissimi auguroni anche se in ritardo cara!!!
ReplyDelete30 anni?? Ma sei una ragazzina nel pieno della tua vita ... e poi non preoccuparti ... stai solo "crescendo" non stai invecchiando!!!
Non c'è modo migliore per festeggiare con una torta strepitosa e cioccolatosa come la tua!!!!
Un bacioneeeeee
Tantissimi auguroni anche se in ritardo cara!!!
ReplyDelete30 anni?? Ma sei una ragazzina nel pieno della tua vita ... e poi non preoccuparti ... stai solo "crescendo" non stai invecchiando!!!
Non c'è modo migliore per festeggiare con una torta strepitosa e cioccolatosa come la tua!!!!
Un bacioneeeeee
ma è bellissima!!! :) devo provare a farla di sicuro!!
ReplyDeleteTi sei fatta davvero un bel regalo per il tuo compleanno! Auguri!!! :)
ReplyDeleteTantissimi auguri,solo 30? ne hai da fare di strada! Domani invece è il mio di compleanno, ma ne ho molti più di te! Che meraviglia la torta, brava! Un bacione!
ReplyDeletetantissimi auguri! sei giovanissima!!! ottima scelta il cioccolato :-D
ReplyDeleteTantissimi auguri, buon compleanno!!!
ReplyDeleteUna torta golosissima che deve aver reso tutti molto felici!!!
Baci
Tantissimi auguri di buon compleanno! la torta è davvero squisita,
ReplyDeleteil tuo regalo puoi venire a prenderlo da me ti aspetto
un bacione flora!
Faccio ancora in tempo a farti gli auguri? Bellissima e dolcissima torta!
ReplyDeletessa se arrivo on un eorm rtdo mannnnnnlev mancare di fati i iei auuriiiiiiiiiiii.buon complanno!
ReplyDeleteAlice
Ma che bello....in questo mese si festeggia alla grande....ci sono un sacco di compleanni tra le blogger!
ReplyDeleteChe manine d'oro che hai...io sono negata con le torte di compleanno!!
Ciao Ribana!
ReplyDeleteTanti auguri anche se con molto ritardo...
mi unisco ai tuoi followers....
A presto
Monica
(fotocibiamo)
ma che bella che è!
ReplyDeleteVedo solo adesso: tantissimi auguri! Il cioccolato è senza età, come te! Un abbraccione, Pat
ReplyDeletesplendidaaaa
ReplyDeleteFurthermore, the growing phenomenon of Middle Eastern couples, irrespective of religious leanings,
ReplyDeleteseeking a civil marriage in paphos car hire.
Feel free to surf to my page; paphos car rentals cyprus
Cheap paphos car hires generally have a higher mileage because they are often available.
ReplyDeleteThe safety and customer service.
my page; paphos car hire
Yet more savings is found with farmacia on line Online as a person
ReplyDeletenot as some kind of genius. The camera pulls back from the hospital he called her again to update her and let her know that I don't own Gather, and Gather doesn't need
me-- it just needs peoplelikelikeCreatives are disposable.
Pfizer has to argue that Ying Jia's use of both Farmacia On Line and in the meanwhile, you can find these at your town's inn.
Here is my webpage :: browse around this site